Cookie Policy

INFOS ZU COOKIES

Was sind Cookies?

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

• Notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
• Funktionelle Cookies,  um die Leistung der Webseite sicherzustellen
• Zielorientierte Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Wir machen auf dieser Website Gebrauch von Cookies. Das sind einfache kleine Dateien, die mit den Seiten dieser Website mitgeschickt und von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Die darin enthaltenen Informationen helfen bei Ihrem nächsten virtuellen Besuch, unseren Server rascher aufzufinden.

Cookies enthalten keine (!) Viren und dienen dazu, das Angebot der Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Rechtliche Regelung für Cookies in Österreich

Die rechtlichen Regelungen für Cookies auf einer Website betreffen nur personenbezogene Daten (zu denen auch die IP-Adresse zählt), wenn nur nicht-personenbezogene Daten in Cookies gespeichert werden, sind die Datenschutzregelungen nicht relevant.

In Österreich gelten für personenbezogene Daten
• die EU Datenschutzrichtlinie 2009/136/EG über die Speicherung von personenbezogenen Daten („EU Cookie Richtlinie“)
• das § 96 Abs 3 des Telekommunikationsgesetz, in dem diese EU Richtlinie in Österreich umgesetzt wurde
• Das „Arbeitspapier“ der sogenannte Artikel 29-Gruppe (ein europäisches Datenschutzgremium, dem Vertreter der nationalen Datenschutzbehörden angehören) (2)

Hinweis: durch die DSGVO (EU-Datenschutz-Grundverordnung) und ergänzenden Verordnungen in Österreich wird sich die Gesetzeslage ab 25.Mai 2018 ändern.

Unsere Website verwendet KEINE Cookies

 

Einsicht, Berichtigung und Löschung von Daten

Sie sind dazu berechtigt, Einsicht in Ihre Daten zu verlangen sowie deren Berichtigung oder Löschung zu veranlassen. Besuchen Sie hierfür unsere Kontaktseite. Um Missbrauch zu vermeiden, können wir Sie auffordern, sich entsprechend zu identifizieren. Wenn Sie Einsicht in personenbezogene Daten erhalten möchten, die an ein Cookie gelinkt sind, müssen Sie eine Kopie des fraglichen Cookies mitschicken.

Da die Cookies auf Ihrem Computer gespeichert sind, können sie nur von Ihnen selbst deinstalliert werden. Konsultieren Sie zu diesem Zweck die Bedienungsanleitung Ihres Browsers.

Aktuelle Informationen zu Cookies auf unserer Website finden Sie unter dem Link Datenschutzerklärung

Stand: Mai 2018